Tugas dikirimkan paling lambat tanggal 29 November 2010 pukul 15.00 WIB.
Sebutkan nama kelompok, anggota dan judul yang dipilih.
Tugas dikirimkan paling lambat tanggal 29 November 2010 pukul 15.00 WIB.
Sebutkan nama kelompok, anggota dan judul yang dipilih.
Asslm. Bapak, saya ketua kelompok 6 kelas B yang berjudul . Tugas kami bis adilihat di
Asslm. Bapak, saya ketua kelompok 6 kelas B. Tugas kami yang berjudul ISOLASI, SELEKSI, PENYIMPANAN, PENINGKATAN SIFAT MIKROBA bisa dilihat di
http://www.ziddu.com/download/12744210/TugasMikrobiologiKELOMPOK.docx.html
maap pak tadi dikirim ke kelas A, karena blog untuk kelas B belum ada. terima kasih
Assalamualaikum..
Pak ini tugas kelompok 8 Perikanan B bisa dilihat di link ini..
pak, ini tugas mikro biologki kelompok 4 perikanan B.
ketua Kelompok : hafiz aulia ilhami (230110097030)
anggota : hilman giri p (230110090107), gita nugraha (230110090133)
http://www.ziddu.com/download/12744585/230110097030PENANGANANLIMBAHMIKROBIOLOGIINDUSTRI.doc.html
http://www.ziddu.com/download/12744858/Kelompok1mikro.docx.html
Pak tugas kelompok satu .. trimss. wasss
Tugas kelompok 3 “biokonversi steroid” dapat dibuka di link dibawah ini :
http://www.ziddu.com/download/12744932/BIOKONVERSISTERIODkel3.doc.html
terimaksih 🙂
Kelompok 7 (kelas B)
Judul yang kami Pilih : Fermentasi Metabolit Sekunder
Berikut Link untuk mengunduh file tugas yang kami kerjakan:
http://www.ziddu.com/download/12745166/Kelompok7kelasB.docx.html
pak, maaf. yang diatas salah. anggota ada yang terlewat padahal dia yang ngetik. dikarenakan kesalahan. Arindina A Mutiara (230110090076) terlewat saat pengetikan.
ini link yang benar, mohon ini yang dimoderasi.
maaf pak:
http://www.ziddu.com/download/12745742/Kelompok7kelasB.docx.html
pak , ini tugas mikrobiologi kelompok 5 perikanan B .
http://www.ziddu.com/download/12745711/Fermentasikelompok.docx.html
Nama : Muhammad Wildan Kautsar
NPM : 230110066001
Kelompok : 6
Assalamualaikum Pak Eddy
Sebelumnya mohon maaf pak hari ini saya tidak masuk ke kelas karena tadi terlambat dan tidak diizinkan masuk kelas oleh bapak.
Di tugas sebelumnya saya bersama dengan kelompok 6, maka untuk tugas hari ini saya samakan soalnya dengan soal untuk kelompok 6. Adapun jawaban saya ini terpisah dengan teman-teman kelompok 6 yang lain dikarenakan pada waktu pengerjaan tugas saya sedang mengikuti praktikum M.K. Rekayasa Akuakultur di Dekanat yang waktunya mengalami bentrok sehingga nama saya tidak sempat diikutsertakan bersama kelompok 6 dan mengerjakan laporan ini secara terpisah.
Mohon maaf atas kekurangannya dan terima kasih atas pengertiannya.
Jelaskan isolasi, seleksi, penyimpanan dan peningkatan sifat mikroba!
Isolasi mikroba adalah memisahkan suatu jenis mikroba untuk memperoleh kultur/ biakkan murni (sifat morfologi dan fisiologi yang seragam). Tujuan akhir dari isolasi mikroba ini adalah untuk mendapatkan enzim atau senyawa tertentu yang diproduksi oleh mikroba tersebut. Karena nilai yang dimiliki oleh enzim atau senyawa tersebut, maka isolasi mikroba ini sering dilakukan oleh industri-industri dalam berbagai bidang seperti farmasi, makanan, hingga tekstil tentunya untuk tujuan komersil.
Dalam mengisolasi mikroba pertama-tama perlu dilakukan pengenceran (dilution). Mekanismenya memiliki 2 langkah pengerjaan. Pertama adalah persiapan preparasi. Pada langkah pertama ini sampel yang telah diambil kemudian disuspensikan dalam akuades steril. Tujuan dari teknik ini pada prinsipnya adalah melarutkan atau melepaskan mikroba dari substratnya ke dalam air sehingga lebih mudah penanganannya. Berikut adalah beberapa macam preparasi bergantung dengan bentuk sampel :
a. Swab (ulas), dilakukan dengan cara mengusapkan menggunakan cotton bud steril pada sampel yang memiliki permukaan luas dan pada umumnya sulit dipindahkan.
b. Rinse (bilas) ditujukan untuk melarutkan sel-sel mikroba yang menempel pada permukaan substrat yang luas tapi relatif berukuran kecil, misalnya daun bunga dsb. Rinse merupakan prosedur kerja dengan mencelupkan sampel ke dalam akuades dengan perbandingan 1:9 (berat/volume
c. Maseration (pengancuran), sampel yang berbentuk padat dapat ditumbuk dengan mortar dan pestle sehingga mikroba yang ada dipermukaan atau di dalam dapat terlepas kemudian dilarutkan ke dalam air
Langkah selanjutnya adalah dilakukannya pengenceran bertingkat. Tujuan dari pengenceran bertingkat yaitu memperkecil atau mengurangi jumlah mikroba yang tersuspensi dalam cairan. Penentuan besarnya atau banyaknya tingkat pengenceran tergantung kepada perkiraan jumlah mikroba dalam sampel. Digunakan perbandingan 1 : 9 untuk sampel dan pengenceran pertama dan selanjutnya, sehingga pengenceran berikutnya mengandung 1/10 sel mikroorganisma dari pengenceran sebelumnya.
Setelah melakukan tahap isolasi kemudian dilakukan seleksi. Sesuai dengan namanya pada seleksi dilakukan penyisihan terhadap mikroba. Tujuan dari seleksi ini adalah memperoleh galur dengan kinerja terbaik.
Lalu setelah mikroba yang diinginkan tersebut didapatkan, perlu dilakukan penyimpanan yang baik. Tujuannya untuk mengurangi terjadinya pengurangan sifat genetik atau bahkan kontaminasi.
Karena kepentingan komersial yang dijelaskan sebelumnya maka industri juga melakukan peningkatan aktivitas metabolisme mikroba. Tujuannya adalah meningkatkan hasil metabolit dengan transformasi lisogeni, rekombinasi dan pembuatan mutan auxotrof. Hal ini dilakukan karena produksi metabolit mikroba yang alami hanya dihasilkan dalam jumlah yang sedikit.
1. Metoda penemuan mikrobia baru
Penemuan mikroba baru dilakukan dengan pengambilan sampel-sampel di alam baik berupa sampel air, tanah maupun udara. Salah satunya seperti pada penemuan mikroba Thermus aquaticus yang terdapat di dalam air dengan suhu yang sangat tinggi di kawasan vulkanik.
2. Metoda isolasi dari tanah.
Jika mikroorganisme yang diinginkan kemungkinan berada di dalam tanah, maka cara pengambilannya disesuaikan dengan tujuan dan kebutuhan. Misal jika yang diinginkan mikroorganisma rhizosfer maka sampel diambil dari sekitar perakaran dekat permukaan hingga ujung perakaran. Berikut adalah metoda-metoda lain yang juga dilakukan dalam isolasi sampel dari tanah:
a.Auxonography: tanah yang telah disuspensikan dituang dipermukaan agar yang telah diinokulasi dengan bakteri auxotrof
b.Crowded plate technique: menaburkan jamur diinokulasi bakteri uji
c.Kultur diperkaya: penambahan ekstrak tanah dalam media diperkaya dengan esktrak substrat yang ditumbuhi oleh mikrobia yang akan diisolasi
3. Penyimpanan mikrobia yang penting dalam industri
Penyimpanan mikrobia merupakan salah satu bagian yang sangat riskan dalam industri untuk mengurangi terjadinya pengurangan sifat genetik hingga kontaminasi pada isolat. Penyimpanan kultur mikrobia dapat dilakukan melalui penyimpanan dalam suhu rendah dan dalam bentuk dehidrasi. Berikut adalah deskripsinya:
a. Penyimpanan pada suhu rendah
– Penyimpanan menggunakan nutrien agar dalam refrigerator (50 0C) atau freezer (-200 0C)
– Penyimpanan mikrobia dalam nitrogen cair pada suhu -1500 0C sampai -1960 0C.
b. Penyimpanan mikrobia dalam bentuk dehidrasi
– Menumbuhkan isolat dalam media, dikeringkan pada suhu kamar selama 2 minggu atau dalam refrigerator
– Lyophilisasi: Penyimpanan mikrobia menggunakan CO2 kering dalam kondisi vaccum
4. Peningkatan aktivitas mikrobia
Peningkatan aktivitas mikrobia adalah upaya peningkatan aktivitas metabolisme mikrobia dengan tujuan meningkatkan hasil metabolit karena mikroba alami hanya mampu memproduksi dalam jumlah yang sedikit. Peningkatan aktivitas mikrobia dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a.Pembuatan mutan autro dengan sistem regulasi iso-enzim dan multi valent regulator.
b.Transformasi buatan (DNA diekstraksi lalu dipindahkan ke media yang ditumbuhi mikrobia resipiennya) dan transformasi alami.
c.Lisogeni: menghasilkan strain baru menggunakan phage.
d.Rekombinasi: rekombinasi dua spesies mikrobia untuk membuat rekombinasi baru melalui proses seksual.
pak ini link tugas kelompok 2 perikanan B
http://www.ziddu.com/download/12746576/hprosesproduksienergidalamseldalamkeadaananaerobik.doc.html
M. BASHIIR A
Kelompok 8
perikanan B
http://www.ziddu.com/download/12748761/TUGASMIKROBIOLOGI.docx.html
salam kenal bapak guru dan murid2 🙂
kelompok 5(Fermentasi metabolit primer)
Poberson naibaho 230110090074
Yulianti 230110090075
Ahmadi sofwan kamal 230110090079
Maulana ridwan 230110090080
Kusma I.I. 230110090081
Laura febrina 230110090090
Winda windiyati 230110090092
Royan Adnan 230110090123
Ujang Suhendar 230110097025
ini link tugas kelompok 5 pak,,nuhun
http://www.ziddu.com/download/12751835/Fermentasikelompok.docx.html
pak kok tugas kelompok satu belum ada aja ya ?? padahal waktu itu dikirm sekitar pukul 12.00 WIB